
Tobias Birk Nielsen — молодой дизайнер из Дании. Он начал свою профессиональную карьеру в 2009, работая в качестве ассистента по дизайну в WOODWOOD. Выпускник Датской королевской академии изящных искусств на данный момент является креативным директором своего собственного быстро развивающегося бренда. Мы немного поговорили с Tobias'ом о рутине и насущных проблемах молодых дизайнеров.
Каким ты видел свое будущее перед поступлением в колледж?
Если честно, я вообще не представлял, чем буду заниматься.
Я был слишком молод, чтобы задумываться над этим. Было желание творить, многому научиться и создавать вещи своими руками. Тогда меня действительно волновало только это.
К счастью, это все преобразовалось в художественное мировоззрение, которое я только начал развивать.
Как думаешь, с какими наибольшими трудностями сталкиваются начинающие дизайнеры в современной моде?
Для меня и, думаю, для большинства молодых дизайнеров, самая большая трудность – это время, которого постоянно не хватает. Ведь все приходится делать своими руками: выкройки, пошив одежды, поиск поставщиков, примерки, производство и – чуть позже – разработка презентационных материалов.
И все это нужно делать самому, чтобы добиться максимальной индивидуальности. А также потому, что это требует больших денег, которых у меня попросту нет. Так что, как для меня, так и для многих молодых дизайнеров это является главным препятствием.
Если бы у тебя возможность сделать коллекцию из какого-то необычного материала, что бы это было?
Хм, лавовые камни круто бы смотрелись. У меня есть несколько – привез из Гватемалы несколько лет назад. Они очень легкие и пипец какие странные на ощупь.
Каковы ощущения от прошедшей недели моды в Копенгагене?
Неделя была довольно напряженной: всего за три дня я провел два показа и выставку. Все прошло хорошо, почти так, как я и надеялся. Но самые яркие впечатления от полученных эмоций - это чувства веселья и утомления.
Семья как-то влияет на твою работу?
В прямом смысле - нет. Скорее дело в том как и в каком направлении я продвигаю свою работу. В этом проявляется наша семейная черта. У моего отца и моих старших братьев есть свой бизнес, но не в творческой сфере.




Очевидно, что мода для тебя – не единственный способ творческого выражения. Можешь ли ты назвать искусство «запасным вариантом»?
Вы правы, я стремлюсь и в дальнейшем вкладываться в свою работу. Я вполне осознаю тот факт, что работать в сфере моды всю жизнь будет слишком тяжело и в какой-то момент однообразно. Так что, да, уже несколько лет назад я принял твердое решение пробоваться в самых разных творческих областях, чтобы в один прекрасный день использовать одну из них как запасной выход.
Многие дизайнеры начинали шить просто потому, что они не находили подходящей для них одежды. А из чего состоит твой гардероб?
Я достаточно поздно начал учиться шить. И, если честно, я чувствую себя неуютно в той одежде, которую делаю сам. Не знаю, почему так, но ведь все может измениться. Вообще, мой гардероб состоит из вещей тех дизайнеров, которые мне нравятся – например, Boris Bidjan Saberi, в чьей компании я проработал какое-то время, - в сочетании с различными винтажными вещами из посещенных мною стран. Последним таким приобретением стало длинное теплое пальто из пригородного магазинчика в Токио.
При просмотре твоих снимков коллекции "Uniform of Great Hope" создается бескрайнее ощущение пустоты. Бывали ли у тебя такие моменты, когда внутренняя пустота или духовный кризис заставляли тебя останавливать работу?
Я прекрасно понимаю, почему эта серия снимков дала ощущение пустоты, ведь это было сделано намеренно. Но главное ощущение, которое я хотел воспроизвести – это чувствительность. Потому что именно чувствительность максимально приближает вас к внутренними эмоциями, одновременно задавая вопросы о собственном существовании. И эти чувства и вопросы постоянно крутятся в моей голове, особенно в тяжелое для меня время, создавая ощущение уязвимости и незащищенности.
Представь: ты можешь провести три дня в России, можешь делать все что угодно. Твои действия?
Я бы точно посвятил время осмотру сталинской архитектуры. На протяжении многих лет это космическое направление поражало меня. В России оно представлено гораздо в бόльших объемах, чем где-либо еще.
Ну и еще вытворил бы что-нибудь максимально типичное для туриста – напился бы водки или подрался с медведем.
Tobias Birk Nielsen для CCULDESAC.
